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2010.06.09 *Wed*

梅はうめぇっ

梅酒をづくりをご紹介っ。
お酒は強い方じゃないんですけど、
飲むのは好きです(*´Д`*)ノ カンーパーイ

甘いカクテル最高デス
ビールは苦いので、ちょっとニガテです
梅酒は、お店に行くと色々種類がありますよね。
梅がお嫌いな方は全然ダメだと思いますけど、
そぅでなければ、お酒の中では飲みやすい方かなぁと思います。
黒糖梅酒とか好き、おいしぃ

梅って、今の季節なんでしょぅか・・・??
お家用に作るコトになりました。


梅酒

◎材料

・青梅・・・約1kg
・氷砂糖・・・約500g
・焼酎・・・約1.8ℓ



◎作り方

①青梅を傷つけないよぅに、流水でひと粒ひと粒丁寧に汚れを落とします。


②一晩(6~8時間)水につけて、アクをぬきます。
梅1


③アク抜きした梅を水からあげ、ザルに広げて自然に乾かします。


④残った水気を完全にふき取り、竹串でヘタを取り除きます。
 この真ん中の茶色いヘタを取るです↓
梅2
  ↓
梅3


⑤熱湯消毒した広口ビンに、青梅・氷砂糖を入れ、最後に焼酎を注ぎいれます。
梅4
  ↓
梅5


⑥ふたをして冷暗所に保存し、時々ビンを動かして氷砂糖を溶かします。


2~3ヶ月すると、あっさりした味わいの梅酒に。
1年置くと、深いコクが出てくるそぅです
今回は焼酎を入れていますが、ウィスキーやブランデーにしてもおいしぃらしぃですょ

2~3ヶ月後と、1年後のを飲み比べよぅ(*´Д`*)楽しみ

COMMENT

酒(*´Д`*)はぁはぁ

俺の中でのブームは韓国のお酒(*´Д`*)b
濃いから、水かお湯で割らないと・・・・あとはわかるな?

その梅酒いただきに参るッッ・・!(´∀`)
2010/06/09(水) 06:33:52 | URL | でゅらん #- [Edit
楽しみだのぅ
梅酒なら飲めるよ!
ちびちびだけd
2010/06/12(土) 04:10:00 | URL | ヴィシュ #- [Edit
*でゅらんさん
お酒(*´Д`*)はぁはぁ
韓国のお酒i-270は飲んだコトないんですけど、
マッコリ・・・?は、甘くて飲みやすいとウワサに聞きましたっ。
一度飲んでみたいなぁi-101
そんなお強いお酒だと、何かで割らないと絶対ムリそぅですwww

*びしゅにゃ
楽しみですーっi-101i-52
でも、剣豪はお酒禁止っっwww
2010/06/12(土) 18:14:43 | URL | ささこ #- [Edit

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